2008.03.02 Sunday
うまいもの追加
そうだそうだ、もう一つお勧めなものが!
4. 豚肉のしゃぶしゃぶ
卓上ガスコンロがあるお宅では普通のメニューかもしれませんが
無くても一人分なら大丈夫!
材料:豚肉スライス(食べやすい大きさに切る)
水菜
しょうが
あれば長ネギ、にんにく、しいたけ
小振りでもいいので、鍋に水を入れ、そこに長ネギ青い部分
しょうが少しを入れて沸騰させる。しいたけも入れましょう。
沸騰した頃にざくざく切った水菜を入れ、一煮立ちしたら
火を止めます。
それをすぐテーブルに持って行ってしゃぶしゃぶ開始。
始めからコンロ上で肉に火を通す事も勿論出来るけど
結構余熱でお肉に火が通るものです。
豚肉は生で食べるな…と聞きますが、そんなに神経質にならなくても
大丈夫ですよ。
つけだれ:しょうゆ、にんにくみじん切り(すり下ろしても)
長ネギ、あれば豆板醤とか。ゴマ油なんかもいいと思う。
初めて作った時、この世にこんなウマいものが!
とすら思った。是非お試しあれ!
しゃぶしゃぶした後のスープも美味しいよ!
4. 豚肉のしゃぶしゃぶ
卓上ガスコンロがあるお宅では普通のメニューかもしれませんが
無くても一人分なら大丈夫!
材料:豚肉スライス(食べやすい大きさに切る)
水菜
しょうが
あれば長ネギ、にんにく、しいたけ
小振りでもいいので、鍋に水を入れ、そこに長ネギ青い部分
しょうが少しを入れて沸騰させる。しいたけも入れましょう。
沸騰した頃にざくざく切った水菜を入れ、一煮立ちしたら
火を止めます。
それをすぐテーブルに持って行ってしゃぶしゃぶ開始。
始めからコンロ上で肉に火を通す事も勿論出来るけど
結構余熱でお肉に火が通るものです。
豚肉は生で食べるな…と聞きますが、そんなに神経質にならなくても
大丈夫ですよ。
つけだれ:しょうゆ、にんにくみじん切り(すり下ろしても)
長ネギ、あれば豆板醤とか。ゴマ油なんかもいいと思う。
初めて作った時、この世にこんなウマいものが!
とすら思った。是非お試しあれ!
しゃぶしゃぶした後のスープも美味しいよ!